エゴマの葉
こんにちは♡ キムヤンジェ皮膚科日本チームスタッフです!
最近日本チームの間でホットな野菜があります。
それは
エゴマの葉=깻잎(ケンニプ) です!
ミジョンチーム長がダイエット中でもエゴマの葉=깻잎(ケンニプ)に包んで お肉を食べるのなら大丈夫よ!と教えてくださったのですが…
東南アジア原産のシソ科の野菜で韓国料理に欠かせないエゴマの葉=깻잎(ケンニプ)
有名な韓国美容食材の一つでもあります。
エゴマの葉=깻잎(ケンニプ)の効果は本当に凄いのです
ざっと挙げただけでもこんなに!
アンチエイジング効果
細胞が酸化してしまう原因となる活性酸素の働きを抑える抗酸化作用成分が シソの約1.2倍、
トマトの約60倍、キャベツの約200倍
花粉症やアトピーなどといったアレルギーの緩和
免疫力アップ
殺菌効果、食中毒の予防
ダイエット効果
.中性脂肪の分解
.コレステロールの分解
血液サラサラ効果
細胞の活性化
認知症の予防や改善
ガン予防
骨粗しょう症の予防
など書ききれない程の沢山の効果があります。
韓国ではよくサンチュと一緒にエゴマの葉がでてきて
様々な食材を包んで食べる食習慣があります
エゴマの葉の摂取量は一日約4グラムで充分なのだそうですよ^^
とってもオススメな野菜です!
提供: 釜山JMJ国際医療コーデイネート https://www.busanjmj.com/